机电工程学院开展2021级新生专业教育活动
时间:2021年09月07日

9月4日至5日,机电工程学院组织开展了2021级新生专业教育活动,学院5个教学系、创新创业中心、教务办有关负责老师分别为2021级830名学生做了8场专业教育报告。

专业教育活动中,学院有关专业负责人针对不同专业的实际情况,分别从三个主要方面面向新生开展了专业教育。一是介绍了各专业的特色及优势,针对各专业的情况向同学们阐述了专业发展历史和办学特色、师资队伍、教学环境及课程安排等情况,着重对专业培养方案进行了解读;二是介绍了各专业的前研知识、学生就业趋势和大学学业规划,为同学们解读了各专业近年来的就业情况,企业用人需求以及未来发展趋势,鼓励同学们学有所成、学以致用;三是明确考研深造及就业创业的目标定位,使同学们的学习更有目标性、方向性,激励同学们抓好学习这一主要任务,为未来职业生涯发展做好能量储备。

此外,学院教务办负责老师还就教务系统使用、选课、学分制、推免、学籍管理和人才培养方案等内容向新生们进行了详细讲解;学院创新创业中心负责人就学院双创工作开展情况、取得的成绩和双创工作对学生专业素质能力提升发挥的积极作用进行了介绍并希望同学们积极参与融入学校、学院的创新创业教育工作,不断提升自身核心竞争力。

此次集中的专业思想教育活动是机电工程学院新生入学教育的重要组成部分,旨在通过此次专业思想教育,帮助同学们进一步了解本专业的建设情况和发展趋势,进一步增强同学们的专业自信,增强其对所学专业的兴趣,明确学习目标,为即将开始的大学生涯打好基础。

供稿:机电工程学院  王子华、郭军英、谢佳奇