国家一流专业:车辆工程
时间:2021年04月01日

车辆工程专业源于1958年的农业机械化,1995年设立汽车与拖拉机专业,1998年按照国家专业目录要求变更为机械设计制造及其自动化专业汽车方向。2008年恢复设立车辆工程专业,目前该专业设有新能源汽车与智能网联两个模块,与长城汽车公司校企合作成立长城汽车学院,共建国家级校外实践基地和河北省汽车产业技术研究院,正在积极筹备长城国际汽车学院。

车辆工程专业“弘扬李保国精神,走太行山道路;入农业主流,有实践特色”,具有浓厚现代农业运载装备及区域汽车龙头企业合作背景,以车辆工程技术服务农业运载装备现代化的“新工科+新农科”为学科特色,促进学科交叉融合和新兴学科建设;以突出工程实践中培养学生双创能力的“工程认证+协同育人”为专业特色,培养拔尖人才创新人才为目标,依托长城汽车工程实践教育中心等3个国家级和河北省汽车产业技术研究院等10个省部级教学科研平台,产学研深度融合,成为区域品牌特色专业。

车辆工程专业现有专职教师15人,其中高级职称7人,中级职称8人,博士5人,硕士10人。师资学缘结构合理,专业师资来自中国农业大学、北京理工大学、华北电力大学、合肥工业大学、河北工业大学、长安大学、河北农业大学等著名高校。

本专业主要成绩如下:

(1)荣获国家、省级教学成果奖2项, 校级教学成果奖3项。

“深化拓展‘太行山道路’实施‘1341’实践育人综合改革”获国家教学成果二等奖; “‘一中心三体系二机制’创新创业教育模式的探索与实践”获河北省教学成果一等奖。获得“以学生创新能力为中心的机械类实践技能培养体系的构建与实施”等校级教学成果奖3项。

(2)建设有河北农业大学-保定长城汽车股份有限公司工程实践教育中心国家大学生校外实践教育基地;建有河北省汽车产业技术研究院、河北省智慧农业装备技术创新中心、河北省智能农业装备技术创新中心、河北省轻金属材料工程技术研究中心、河北省精密数控专用设备工程技术中心、计算机虚拟仿真实验教学中心、河北省丘陵山地果蔬现代农业装备产业技术创新战略联盟等省部级研究中心;以及汽车检测室、汽车拆装室、汽车构造室、汽车电气室、发动机实验室、汽车实验准备室、创新实验室等实验和实践教学平台。

(3)主持教育部高等教育司产学研合作协同育人项目“新工科背景下汽车控制实践教学基地建设”等12项,主持并参研河北省人力资源和社会保障厅项目和河北省高等教育教学改革研究与实践项目“基于视频理解的课堂质量评价体系构建”等省级教学改革项目6项,主持并参与校级教改项目“《汽车构造》课程思政示范课程建设”等10余项。

(4)《汽车构造》被评为河北省线下一流课程,被推荐省级课程思政示范建设课程,《理论力学》被评为河北农业大学专创融合课程,编写《汽车构造》、《机械制图》、《机械制图习题集》等多部教材。

(5)学生积极参加全国大学生机械创新设计大赛、“东方红”杯全国大学生智能农业装备创新大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生工程训练综合能力竞赛、河北省力学大赛、“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛、大学生机器人大赛、中国创新创业大赛、“创青春”中国青年创新大赛、全国大学生智能农业装备创新大赛、全国大学生智能互联创新应用设计大赛、大学生节能减排社会实践与科技竞赛,获国家级奖励50项,省部级100余项。

(6)参与国家重点研发计划项目“冀中南夏玉米化肥农药减施增效技术集成研究与示范”、“黄淮海北部小麦-玉米全程简化高效与智能机械化配套关键技术”等5项;主持并参与河北省重点研发计划项目“设施蔬菜内嵌式基质栽培机械化生产关键技术与装备研发”、“设施蔬菜穴盘育苗精细化生产智能装备研发与集成示范”、“果园生产多功能遥控电动作业平台研制与示范”等4项;主持保定市大学生创新创业支持项目“自主巡迹果园智能巡检喷洒车”、“双点激光测控电动平地装置”2项;主持并参与横向科研项目“智能化麻山药无损收获机研发”等多项。

7)在《IEEE Transactions on Biomedical Engineering》、《Energy Reports》、《ENERGY》、《Revue d'Intelligence Artificielle》、《IEEE access》等国际高水平期刊以及《农业工程学报》、《农业机械学报》、《计算机仿真》等国内高水平期刊发表科技论文100余篇;发表教学研究论文“Research and Exploration of ‘Mixed Flipped Classroom’ Teaching Mode based on OBE Concept”、“基于专业认证的汽车理论课程教学方法的研究”等20余篇。授权“一种适合多种土壤状态下工作播种机的前桥驱动转向部件”、“一种农用高地隙田间作业车底盘”、“一种两轮田间综合管理喷药车”、“一种温室电动旋平机”、“一种净化柴油机氮氧化合物的先氧化后还原装置”、“一种可改变喷料大小的棉花种植施肥装置”等40余项授权实用新型专利。

车辆工程专业服务于京津冀区域经济和车辆工程行业,坚持立德树人,把握“入农业主流,有实践特色”方向,构建课程思政、双一流建设、双创协同育人、工程专业认证“四基育人模式”,培养德、智、体、美、劳全面发展,符合现代车辆工程产业和新工科发展方向的应用型高级工程技术人才。