国家一流专业:农业电气化
时间:2020年01月15日

河北农业大学农业电气化(原农业电气化与自动化)专业始建于1987年,2003年获批农业电气化与自动化硕士学位授予权,2013年获批农业电气化与自动化博士学位授予权,是目前河北省农业电气化领域唯一具有博士、硕士和学士学位授予权的单位。2019年合作申报并获批电子信息专业学位硕士授权点,同年获批河北省一流本科专业建设点。

本专业坚持立德树人,围绕京津冀协同发展战略,服务“三农”,培养具有良好科学文化素养和高度社会责任感,适应现代农业需要,具有较强创新创业精神和工程实践能力的高级工程技术人才,打造农业电气化与信息化领域创新-研发-应用的产学研人才培养基地,为区域经济社会发展提供人才和科技支持。

专业现有专任教师34人,其中教授8人,副教授14人,讲师12人;博士生导师3人,硕士生导师21人;河北省“三三三人才工程”人才1人,教学标兵1人,6位教师在各级教学比赛中获奖,4位教师入选校优秀教师。师资队伍建设中,始终把师德师风作为对教师的首要要求,同时专业课程体系围绕立德树人根本任务,将思政课程与课程思政有机结合,实现“三全”育人。

据《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》报道,河北农业大学农业电气化专业位列全国第4。经过多年的建设,本专业主要成绩如下:

1)荣获国家、省级教学成果奖2项,省级科技奖励9项。

“深化拓展‘太行山道路’实施‘1341’实践育人综合改革”获国家教学成果二等奖;“‘一中心三体系二机制’创新创业教育模式的探索与实践”获河北省教学成果一等奖。

“规模化蛋鸡舍环境监测与调控智能化关键技术研究与应用”获河北省科技进步二等奖;“基于贝叶斯网络的电力系统可靠性评估系统”、“蛋鸡规模化健康养殖关键技术研究与示范”获河北省科技进步三等奖;“蛋鸡低碳高效养殖关键技术研究与应用”获河北省山区创业二等奖,“基于WSN山区作物生长环境参数监测与节水灌溉关键技术”、“基于物联网的河北山区果蔬智能管理及溯源系统开发应用”等5项获河北省山区创业三等奖。

2)建设有农业农村部肉蛋鸡养殖设施工程重点实验室,河北省“电气类”专业质量教育实践基地、河北省输变电产业技术研究院、人工智能研究中心、河北省智能农业装备技术创新中心等省部级平台,以及河北农业大学电气类实训中心、武强县供电公司、阜城县供电公司等校内外实践实习基地49个。

3)主持“专业实践和双创训练相融合的工科实践教学改革”等河北省高等教育教学改革研究项目以及教育部高等教育司产学研合作协同育人项目20余项,校级项目50余项。

4)与中国农业大学、东北农业大学、沈阳农业大学、河南农业大学、山西农业大学等兄弟院校合作编写《电力系统分析》、《高电压技术》、《架空线设计》、《传感器与信号处理电路》、《现代电气控制技术》等教材20余部。

5)超过400余名学生参加全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛、全国大学生智能农业装备创新大赛、全国大学生智能互联创新应用设计大赛、大学生节能减排社会实践与科技竞赛等创新创业竞赛,获国家、省部级奖励70余项。多名同学推荐免试或考取到中国科学院大学、天津大学、华北电力大学、东北电力大学、北京交通大学等国内知名高校院所,学生考研率和就业率均位居全校前列。

6)主持及参与国家自然科学基金“花生冠层三维重构及孔隙度分部模型研究”等3项,国家重点研发计划项目“集约化养殖环境与粪污无害化现场快速检测技术及装备研发”等子课题6项,“面向清洁能源高效利用的农村微能源系统构建技术与应用研究”等国家电网公司项目2项,“用于电力系统可靠性评估的贝叶斯网络时序模拟推理算法研究”等河北省自然科学基金、河北省重点研发计划项目40余项。

7)在Renewable Energy》《Energy》《Computers and Electronics in Agriculture》《Biosystems Engineering》《Frontiers in Plant Science等国际高水平期刊以及《中国电机工程学报》《电工技术学报》《电力系统自动化》《农业工程学报》《农业机械学报》等国内高水平期刊发表科技论文120余篇;在Educational Sciences–Theory & Practice《河北农业大学学报(农林教育版)》等国内外期刊、会议发表教学研究论文80余篇。

经过34年的发展与积淀,河北农业大学农业电气化专业已经成为河北省最重要的农业电气化人才培养基地,累计培养毕业生2156人。毕业生主要在地方电力系统和电气企业从事有关科研、设计、运行及用电管理等方面的技术工作,已有800余人担任市、县供电公司经理和企业技术骨干,培育了“全国向上向善好青年”闫思卿(2018届)、河北省劳动模范苏琨(2002届)等一批优秀毕业生。

面对高等教育的新形势、新挑战、新要求、新任务,河北农业大学农业电气化专业以服务“三农”和美丽乡村建设为宗旨,积极推进综合改革,坚持教学、科研、生产紧密结合,深化和拓展“太行山道路”,一批批毕业生在“三农”领域发挥重要作用。

(更新日期:20214