机电工程学院赴邯郸开展“科普讲座进中学”活动
时间:2024年05月21日

5月15日至17日,机电工程学院赴邯郸三中、邯山一中、永年一中、永年二中、曲周一中、邱县一中、馆陶一中等7所优质生源基地开展了“科普讲座进中学”活动,学院副院长郝建军、副书记副院长周永杰、农业工程系副主任李建平、机械工程系主任李娜、车辆工程系引进人才尹相雷、电气工程系引进人才杨亚帅参加活动。

郝建军、周永杰分别与高中负责人进行了深入交流,介绍了学校近年来在教育教学、学科科研、创新创业、人才培养、社会服务等方面取得的突出成绩。

李建平以“智慧果园”为主题,以苹果的“品-管-选”为主线,介绍了现代果园的水肥智能化管理、智能割草与植保机械、果实低损贮藏与智能分选、优质种苗选育机械等轻简智能化机械装备,启发学生树立科技创新“面向人民生命健康”的奋斗目标。李娜以“正在开启的机器人时代”为主题,对机器人的发展进程进行了详细的介绍,深入浅出地讲解了工业机器人、农业机器人、医用机器人、军用机器人、仿生机器人等不同种类的机器人结构设计、运动控制与人机交互等方面知识,对工业机器人与智能制造的发展前景进行了展望。尹相雷以“车辆智行,低碳驰骋”为题,介绍了汽车研发的主要过程和车辆制造的基本工序,重点阐述了车辆工程的两大发展趋势——新能源汽车和智能驾驶技术,展示了当今新能源开发利用技术和人工智能技术在车辆工程上的应用,启发学生对未来汽车的兴趣与思考。杨亚帅以“神秘之光——激光”为主题,分享了激光的产生原理、主要特性、应用领域、发展趋势等基础知识,结合激光除草、激光育种、激光雷达监测等典型案例,详细讲解了激光技术以及人工智能、遥测遥感等先进科技在现代农业中的应用,激发学生们投身农业农村现代化的兴趣。

此次活动为学院与优质生源基地高中搭建了沟通交流的桥梁,为高中学子带来了科学知识的盛宴,激发了学生们的科学兴趣,点燃了探索科学、追逐梦想的学习热情。