机电工程学院举办“摆脱社交焦虑,直面真实自我”心理健康知识讲座
时间:2023年05月30日

5月26日,机电工程学院在一教105教室举办“摆脱社交焦虑,直面真实自我”心理健康知识讲座,邀请北京大学第六医院睡眠医学科医师张颖健线上主讲,2022级各班班长、心理委员等120余人参加活动,学院团委书记张琳主持报告会。

张颖健以“社交”的概念引入,结合美国心理学家斯坦利·沙赫特的“人际剥夺”实验、哈罗的“母爱剥夺”实验等,深刻阐述了社交活动的重要性。通过权威详实的数据分析,展示了大学生常见的心理问题,结合大量临床典型案例,详细讲述了社交焦虑障碍的特点、“社恐”的原因以及改善“社恐”的有效措施。

本次心理讲座帮助同学们更好地学会正确认识自我,提高心理调适能力,提升人际交往和交流沟通能力,为高质量度过大学时光、成长为国家建设有用人才打好基础。

机电工程学院 郭军英