机电工程学院举办研究生安全教育活动
时间:2023年04月14日

4月13日,机电工程学院在一教109教师举办研究生安全教育专题报告会,邀请校安全工作处李晓辉主讲,学院辅导员、实验员及160余名研究生参加活动。学院党委副书记副院长周永杰主持活动。

李晓辉以“学习消防知识,共筑平安校园”为主题,结合近年来发生在高校的典型火灾案例,从实验室火灾危害性、主要原因分析、实验室不安全行为、火灾预防措施等方面,详细阐述了火灾的巨大危害,强调了安全的重要性,讲解了实验室相关安全知识和安全操作规程,警示师生要居安思危,防患于未然。讲座结束后,师生在工训楼西侧户外进行了消防演练。李晓辉详细介绍了各类灭火器的正确使用方法和适用范围,指导师生一起对模拟初起火灾进行了扑救。

此次培训进一步强化了学院师生的实验室安全意识,掌握了“一懂三会”基本消防技能,教育引导师生自觉遵守消防安全法律法规,积极参与安全隐患的检查自查,切实构筑起思想和行为上的安全长城。

机电工程学院 崔小雪