机电学院承办《反诈卫士进校园》宣讲活动

11月14日下午,机电工程学院在东校区二教报告厅承办河北农业大学《反诈卫士进校园》宣讲活动,本次活动由学生处和安全工作处主办,邀请了保定市公安局反电信网络诈骗中心李晓光等4名同志参加,东校区各学院400余名学生参加了宣讲活动。
  宣讲中,李警官结合近期发生在学生身边的案件,列举了五种大学生常见诈骗类型,剖析案例特征,提出防范建议。李警官提出在保护好个人信息的同时做到防骗“三不”,一不要随意点击微信或者信息中的链接,二不要点击网络上“诱导性”图片,三不要扫描来历不明的二维码。宣讲中播放的反诈视频生动演绎当前种类繁杂的诈骗手段,吸引现场同学们认真观看。问答互动环节中,李警官对同学们提出的刷单、微商、信息安全、网络货币、校园贷等安全防范问题进行了详细解答。反诈中心在现场布设了宣传展架并向学生们发放了防电信诈骗宣传资料和印有反电信诈骗提示的小礼品。
  活动旨在进一步增强大学生的网络安全防范意识,切实加强安全教育与管理,杜绝校园网络诈骗案件的发生,为同学们的学习生活营造更加安全和谐的环境。

机电工程学院 张明瑶