学院新闻 当前位置:首页 >学院新闻

学院在2019世界机器人大赛冠军挑战赛中喜获佳绩

 

 

  



  2019年8月20 -25日,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办,中国电子学会、北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管委会承办的2019世界机器人大会在北京亦创国际会展中心隆重举办。
  本届大会由主论坛、专题论坛、世界机器人博览会及世界机器人大赛冠军挑战赛组成。学院孙磊、张明瑶、高喜银、王会强、索雪松老师指导的“种子分拣机器人”和“自动垃圾分拣机器人”在7月底于保定举办的世界机器人大赛总决赛中分别以第二名、第三名的成绩进入本届大会冠军挑战赛。经过一周的展示、观众投票、评委巡视、现场演示及答辩等环节,“种子分拣机器人”获得冠军挑战赛二等奖。经过观众媒体及参会评委投票,“种子分拣机器人”获最佳商业价值奖,“自动垃圾分拣机器人”获最佳创意奖,并受到北京电视台等媒体广泛报道,吸引了澳大利亚计算机学会Yohan主席等诸多国内外专家驻足观看、交流,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕再次莅临指导并为学院项目投票。
  世界机器人大赛被誉为机器人界的“奥运会”,今年共设BCI脑控机器人大赛、共融机器人挑战赛、机器人工业设计大赛、青少年机器人设计大赛四大类赛事。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席开幕式。北京市市长陈吉宁,工业和信息化部部长苗圩,中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏出席开幕式并致辞。国际机器人研究基金会(IFRR)主席Oussama Khatib代表国际支持机构致辞。北京市委常委、副市长殷勇主持开幕式。
  2019世界机器人大赛已在全球举办了多场选拔赛,全年累计参赛人数已超40000人。本次大赛冠军赛共有来自中国、俄罗斯、日本、韩国、美国、新加坡、墨西哥、菲律宾等全球10余个国家和地区的1000余支赛队参赛。大会吸引了近30万人次到现场参观,我院学生以良好的精神风貌与过硬的专业技能,向与会各国展示了我校科技创新实力。


学院代表队


中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕亲临指导

 


鲁昕会长为学院作品投出宝贵一票


澳大利亚计算机学会Yohan主席交流


苏黎世联邦理工学院机器人系统实验室主任Marco Hutter交流


北京新闻-报道学院作品

 


 机电工程学院 孙磊

 
 
  学院地址:河北农业大学机电工程学院  邮编:071000