学院新闻 当前位置:首页 >学院新闻

机电工程学院举行课程育人案例编写汇报交流专题工作会

 

 

  



  3月21日下午,机电工程学院在学院218会议室举行了“课程育人案例编写汇报交流”专题工作会,学院党委委员、各支部书记、专业负责人及教务人员听取了李敬等11位教师课程育人案例编写情况的汇报并进行了点评、分析和讨论,汇报会由蔡振江主持。
  为深入贯彻落实学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,在党委宣传部、教务处、党委组织部牵头负责下,全校各教学单位开展了首期课程育人案例编写的工作,旨在推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育的有机结合,建立健全课程育人长效机制。活动开展以来,机电工程学院积极响应学校号召、认真贯彻学校精神、深入推动课程育人案例编写工作的进展,从动员、启动到案例筛选、确定,已经分阶段组织了4次专题活动。
  本次汇报的育人案例课程涵盖了11个专业的基础理论、专业核心及前沿讲座等多种领域的专业课程;案例编写负责人包括了讲师、副教授和教授等各个层次的骨干教师;案例的选择涉及到专家学者、时代楷模、身边人物等不同类型的优秀典型。3个小时的汇报过程中,各授课教师对所选取的案例从选择原因、讲授目的、切入角度、育人效果等多个层面进行了详细阐述,与会人员对每一个案例从挖掘的深度、思想引领性、方法的设计、核心的凝练等多个角度进行了深入的评析和雕琢,以有意设计、自然引入、润物无声的原则,力争把每一个案例都打造成精品。
  郭洪生对汇报交流会进行了总结,希望参加课程育人案例编写的教师及各专业负责人要提高认识、认真准备,对案例的编写要做到选点精准、提炼精确、浓缩精华,要大胆创新、解放思想、不拘形式,在课程教学中潜移默化地影响学生的思想、行为和价值选择,实现立德树人,将十大育人体系中的课程育人落到实处,找准“课程思政”建设中的着力点、坐标点和落脚点。

 



 机电工程学院 袁洪波 

 
 
  学院地址:河北农业大学机电工程学院  邮编:071000