学院新闻 当前位置:首页 >学院新闻

我院师生在“东方红”杯第四届全国大学生智能农业装备创新大赛中获佳绩

 

 

  



  12月7日至8日,“东方红”杯第四届全国大学生智能农业装备创新大赛在福建农林大学隆重举行。通过现场作品展示、会场答辩等环节的严格评审,我校参赛队分别获得特等奖1项,一等奖4项,二等奖2项,优秀奖2项,取得了参赛以来的最好成绩。此外,我校以总分排名第8的成绩荣获优胜杯(共10个),机电工程学院共10名老师被授予优秀指导教师奖。
  全国大学生智能农业装备创新大赛由教育部农业工程类专业教学指导委员会、中国农业机械学会、中国农业工程学会和江苏省现代农业装备与技术协会创新中心主办,以培育“专业知识雄厚、动手能力较强、创新创业能力过硬”的现代农业装备创新创业人才为目的,是全国农业装备工程领域有影响力的大学生赛事之一。本次大赛由福建农林大学承办,主题是“智能农装,创新未来”。
  本届赛事吸引了全国55所参赛院校,584件作品、3000余名大学生参加,共有359件作品进入决赛。决赛由参赛选手现场汇报、作品现场展示及问题回答环节组成,重点考察参赛作品的可行性、创新性、科学性、先进性。开赛以来,我校积极宣传组织,结合相关学科认真筹建本科生与研究生参赛团队,在教务处、创新创业教育中心、研究生学院、机电工程学院的大力支持下、在参赛选手和指导教师的共同努力下,经过预赛(网评),我院9件作品入围现场决赛。最终,机电工程学院的作品《智能化横偏回调式鸡舍淸粪装置》(指导教师:王文娣、霍晓静)荣获大赛特等奖;《电控气吸式小麦精量播种机》(指导教师:赵晓顺、徐鹏云)、《激光测控自动调平整地装置》(指导教师:袁永伟、李珊珊)、《小型水果智能无损采收装置》(指导教师:孔德刚、王会强)、《大蒜种植定向装置》(指导教师:冯晓静、赵建国)4项荣获一等奖;《基于互联网远程控制的设施田间喷药车》(指导教师:马志凯、桑永英)、《基于滑切原理的耕深可调式减阻深松铲》(指导教师:赵建国、霍晓静)2项荣获大赛二等奖;《电驱动自走玉米膜上打孔精量播种机》(指导教师:冯晓静、刘江涛)、《地面仿形韭菜收割机》(指导教师:冯晓静、刘江涛)2项荣获大赛优秀奖。我院指导教师王文娣、霍晓静、赵晓顺、徐鹏云、孔德刚、王会强、袁永伟、李珊珊、冯晓静、赵建国等10教师荣获优秀指导教师奖。
  通过参加本次大赛进一步激发了我校学生对智能农业装备的兴趣,提高了我校学生创新实践能力,展示了我校师生的风采。


参赛队员现场答辩


我校参赛同学向罗锡文院士介绍作品


特等奖获奖代表上台领奖


一等奖获奖代表上台领奖


参赛选手与指导老师留念


指导老师与院领导合影留念


 机电工程学院 袁永伟

 
 
  学院地址:河北农业大学机电工程学院  邮编:071000