首 页  学院概况  党务工作  师资队伍  本专科教育  研究生教育  学生工作  科学研究  教学管理  校友联谊  招生就业  长城汽车学院  
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
实训中心
 
  
 当前位置:首页 > 农业机械化系

农业机械化系

  农业机械化系前身为农业机械化教研室,始建于1958年,是我国省属农业院校中农业机械化学科最早创建者之一。作为我校农业工程学科的重要组成部分之一的农业机械化工程,1994年被遴选为“河北省重点学科”,1986年获硕士二级学科学位授予权,2003年获农博士二级学科学位授予权。目前,农业机械化系设有农业机械化及其自动化、测控技术与仪器、能源与动力工程、工业工程四个本科专业,其中农业机械化及其自动化本科专业是“河北省高等学校品牌特色专业”。
  农业机械化系现有教师27人,其中教授7人,副教授11人,讲师8人。教师队伍中有博士生导师5人,全国优秀教师1人,教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会委员1人,河北省优秀教师1人,河北农业大学百名青年学术带头人1人,在中国农业机械学会、中国农业工程学会等一级学会及其专业委员会中担任副理事长(副主任委员)、常务理事、理事等18人(次)。
  农业机械化系建有现代农业装备研发中心、河北双天研究所、表面工程研究所、果园机械研究室、农业机械实验室、设备维修实验室、工业工程实验室、测控技术实验室、能源与动力工程实验室等研究(实验)机构,设备总值达2000多万元。除此之外,农业机械化系在与中农博远、河北农哈哈、河北双天、河北英虎等大中型农机企业建立了10余个教学、科研和生产“三结合”基地。
  农业机械化系始终以服务三农为宗旨,以提升现代农业装备为目标,形成了现代农业装备研发、农业智能检测与控制、农机材料与表面强化、农机化管理与发展战略等稳定的研究方向。近五年来,农业机械化系科研立项60余项,科研经费总额1000余万元;获科技奖励18项,获授权专利50余项。

院长,教授,博士生导师
教授,博士生导师
教授,博士生导师

王辉

马璐萍

耿丽薇

刘敬春
侯俊英
王雅雅
袁大超

 

 
  学院地址:河北农业大学机电工程学院  邮编:071000   电话:0312-7521578