电气工程系

电气工程系现有教授8人,副教授14人,讲师10人。主要承担农业电气化,电气工程及其自动化两个本科专业教学工作。农业电气化专业是河北省唯一同时具有博士、硕士和学士学位授予权的专业。实验室建有电路实验室、电子实验室、电工实验室、电机实验室、单片机实验室、EDA实验室、PLC实验室、运动控制实验室、图像处理实验室、随动系统实验室、创新实验室、电力模型实验室。实训中心建有电子电路设计与制作实训中心,电气控制配线与安装实训中心,电力系统与继电保护实训中心,高电压与配电自动化实训中心。

主要研究方向有智能化检测与自动控制技术、地方电力系统及其自动化、图像识别与测控装置、人工智能与数字农业。智能化检测与自动控制技术方向,主要在电力设备检测、农业设施环境的智能化检测与调控、工业控制自动化等领域进行研究;地方电力系统及其自动化方向,主要在农村电力网的测控、保护、优化规划、智能配电网、分布式发电并网等领域进行研究;图像识别与测控装置方向,主要在图形匹配、图像特征提取、图像分割、图像理解、智能图像采集系统、智能决策与控制系统等领域进行研究;人工智能与数字农业方向,主要在农业信息技术管理、农业信息系统开发、区域农业信息化发展规划以及物联网在农业上的应用等领域进行研究。


机构设置