凝心聚力勇担当,建功立业新时代
时间:2020年11月24日

——机电工程学院献礼校团代会

多年来,机电工程学院团委在学院党委和校团委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校《“十三五”发展规划》和每年学校共青团工作要点,着力建强团学组织、创新体制机制、强化服务功能,努力把学院各级团组织打造成联系服务凝聚青年的战斗堡垒,各项工作不断迈上新台阶。学院团委连续多年荣获“保定市五四红旗团委”荣誉称号。

图片1.png     图片2.png

一、突出思想引领实效,吸引凝聚青年

坚持党建带团建,进一步丰富内容、拓宽渠道,实现思想政治引领对青年学生的全覆盖。组织学习党的十九大精神、开展关于“三会两制一课”、“钉子精神”和改革开放四十周年征文活动等形式多样的系列主题教育活动百余次,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学生头脑,反响强烈,成效显著;开展理想信念教育,深化中国梦宣传教育,举办“中华魂”主题征文活动;广泛开展青年思想大调研,完成共青团调研报告30余篇,鼓励引导团员青年开展调查研究,提升理论水平。

图片3.png 图片4.png 图片5.png

二、深化团组织改革创新,组织动员青年

努力推进学院团学组织改革。以规范化、组织化、系统化建设为抓手,不断提升团组织管理服务水平。制定了《学生干部考核办法(学生组织)》《班干部考核办法》《团支部活力提升工程建设方案》《团学干部素质提升工程建设方案》等制度,全面推进从严治团。加强团学干部队伍建设。组织了“团学干部素质提升工程”系列培训30余场,邀请了新西兰皇家科学院院士张孟杰教授、校十九大精神宣讲团成员史育华、马克思主义学院副教授、学校“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”成员李文静、长城汽车公司人力资源部本部长陈晓亮、人文社会科学学院法学系主任姚合平等为学生团学干部作报告,提升了团学干部的工作能力和综合素质。

图片6.png 图片7.png 图片8.png

三、进一步拓展育人平台,教育服务青年

进一步拓展学生科技创新创业实践平台。连续举办河北农业大学机器人大赛、承办河北农业大学挑战杯比赛、组织了各类省/国家级比赛的院内选拔赛,为全院学生搭建了一个展示和提升专业知识、实践技能的平台,起到了“以赛促学”的目的。在第七届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛中,获得国家级特等奖一项,二等奖三项,三等奖一项。在2019世界机器人大赛—机器人工业设计大赛中,获得二等奖一项,三等奖一项。在第五届河北省“互联网”大学生创新创业大赛中获得银奖三项,铜奖八项。组织参加周培源力学竞赛,学院2019年累计获得省级及以上奖励90余项。

每年学院还通过举办2019年大学生创新创业成果展,展示学院实践育人和创新创业活动成果,展现了机电学生创新创业风采,营造了“人人参与创新”的浓厚氛围。

图片9.png       图片10.png       图片11.png

图片12.png 图片14.png 图片15.png图片13.png

大力推进学院校园文化活动建设,达到“以文化人,以文育人”的效果。积极开展迎新联欢晚会、辩论赛、大学生职业生涯设计大赛、中华魂演讲比赛和征文比赛、四院联合运动会、校足球赛、校运会、校排球赛以及相关选拔赛等多项活动,形成了学院的校园文化活动品牌,成为学院开展思政教育、传承向上力量、滋润学生心灵的有效抓手。

学院注重学生身体素质提升。推动“三走”活动成体系、成时尚、成习惯、成机制,目前已形成周周有活动、月月有赛事的体育活动。之外还开展了歌咏比赛、手工艺比赛、导师带你走进科研、师生共话好学风、国家电网备考讲座等具有学院特色的校园文化活动。

图片16.png     图片17.png     图片18.png

做亮志愿服务品牌,提升志愿服务影响力。自2018年3月份至今,学院共计招募志愿者达5500余人次,举办活动近200项,新闻报道100余篇。“搭伴儿”学习志愿帮扶活动被河北省教育厅评为“河北省教育系统优秀志愿服务品牌”。2018年4月,荣获保定市青年志愿服务优秀组织奖。积极配合校团委承办各类大型志愿服务活动,如“2019年世界机器人大赛(徐水)”、“2019河北安国国际半程马拉松赛暨健康中国马拉松系列赛”等。2019年12月,机电院志愿团获中共保定市青年爱心协会党支部颁发的“优秀志愿者团体”集体荣誉证书。

图片19.png  图片20.png  图片21.png

深入开展社会实践活动,引导团员青年在实践中奋发作为。每年积极组织社会实践队伍开展社会实践活动,完成了高质量调研报告,实践活动受到中国青年网、河北日报客户端、燕赵晚报、保定晚报等20余家媒体的报道。2018年学院1人荣获省级优秀指导教师,学院荣获校暑期就业实习见习先进学院称号。

图片22.png 图片23.png 图片24.png

李保国扶贫志愿服务小分队累计开展活动50余次,学院编写的“惠农百通——农产品及劳动力扶贫对接平台”软件得到河北省工信厅有关领导高度评价。

  

学院新闻