国家一流本科专业建设点
时间:2020年04月08日

机械设计制造及其自动化专业设立于1973年,经过46年的建设和发展,已形成河北省品牌特色专业。2004年获批机械制造及其自动化二级硕士授权点,2011年获批机械工程一级硕士授权点。2012年评为河北省专业综合改革试点;2013年被列入国家卓越工程师计划专业,是我校第一个入选该计划的本科专业,2019年评为国家一流本科专业,准备申报工程教育专业认证,为培养与国际接轨的机械类人才寻求更多的发展方向。

 本专业为国家战略性新兴产业专业,新工科、工业4.0、中国制造2025的重点培育专业,对我国社会经济长远发展具有重大引领作用。在学校“入主流,有特色”的理念下,本专业紧密联系主流的大农科专业,与园艺、农学、动科、食品等学院建立了密切的合作关系,培育了一批科研成果,培养了一批优秀的教师队伍和毕业生。作为省级专业综合改革试点,不断探索和创新,努力走出一条以机械服务农业现代化、农艺需求带动机械智能化、工农结合、主流与特色紧密结合的人才培养新路子。

本专业坚持立德树人,培养具有社会责任感,适应经济社会发展需要,德、智、体、美等全面发展,厚基础、广适应、强能力、高素质,具备扎实机械设计与制造技术基础知识与应用能力,具有创新创业精神和较强实践能力,能在机械工程领域内从事设计、制造、产品开发、应用研究、运行管理和国际技术交流等方面工作的高素质的应用型人才。

上一篇:没有了
下一篇:没有了

本科教育